Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 384.97 EUR 427.12
RUB 6.04 CNY 54.75
Новости

Президент Токаев инициирует дальнейшее институциональное укрепление антикоррупционной стратегии РК - эксперт

28 Июня 2019 11:37 1201
Поделиться:
Президент Токаев инициирует дальнейшее институциональное укрепление антикоррупционной стратегии РК - эксперт

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Руководитель Представительства Казахстанского института стратегических исследований в Алматы Асель Абен поделилась своим мнением о задачах по борьбе с коррупцией, озвученных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Она отметила, что по оценкам антикоррупционной службы, ежегодные потери экономики Казахстана от коррупции составляют около 3,8 млрд долларов, а это примерно 10% от годового бюджета страны. Актикоррупционщиками отмечались участившиеся факты коррупции в квазигосударственном секторе. Из всех зарегистрированных коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе 55 % совершается в рамках закупок.

Как отметила спикер, Президент Касым-Жомарт Токаев в числе приоритетных задач для обеспечения справедливости в казахстанском обществе обозначил борьбу с коррупцией.

«Общественный запрос на борьбу с коррупцией бесспорен, поскольку она проникла во все сферы нашей жизни, стала глубокой системной проблемой, препятствующей процессам модернизации и дальнейшему успешному развитию современного Казахстана», - отметила Асель Абен.

Она подчеркнула, что современная антикоррупционная политика Казахстана осуществляется в рамках принятой в 2014 году по инициативе Елбасы антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы. Данная стратегия была принята в соответствии с целями и задачами реализации глобальной Стратегии развития Казахстана до 2050 года и в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов», инициированных Елбасы.

«Президент Токаев инициирует дальнейшее институциональное укрепление антикоррупционной стратегии РК, что обеспечит эффективность ее реализации. Так, одним из первых шагов в направлении усиления борьбы с коррупцией стало решение Президента о преобразовании Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в два отдельных ведомства: Агентство по делам государственной службы и Агентство по противодействию коррупции. Создание Агентства РК по противодействию коррупции - государственного органа, непосредственно подконтрольного и подотчетного президенту страны, - можно рассматривать как политическую волю первого лица нашего государства, демонстрирующего нацеленность на выполнение всех пунктов предвыборной программы перед своими избирателями», - считает эксперт.

Помимо создания отдельного госоргана по борьбе с коррупцией, значимым и весомым шагом является законодательное закрепление персональной ответственности политических государственных служащих за совершение коррупционных преступлений. Этот закон, согласно Плану действий по реализации предвыборной программы Президента РК, должен быть утвержден и принят к концу текущего года, подчеркнула Асель Абен.

Однако, по ее словам, без активной поддержки и участия со стороны гражданского общества невозможно искоренение коррупции. Поэтому, в этом отношении важен третий шаг - внесение изменений и дополнений в антикоррупционную стратегию РК на 2015-2025 годы с целью объединения усилий государства и граждан по борьбе с коррупцией, обеспечения принципа нулевой терпимости к коррупционным деяниям и максимального вовлечения общественности в данную работу.

«А введение антикоррупционной экспертизы нормативных актов с целью выявления «коррупциогенных положений» с привлечением общественности и экспертного сообщества позволит совершенствовать правовые механизмы, исключающие и ограничивающие коррупционные действия», - сказала спикер.

Вместе с тем, эксперт отметила, что международный опыт свидетельствует о том, что профилактика коррупции в системе госслужбы может стать эффективным инструментом, ограничивающим коррупцию.

«Статус, высокие морально-этические, дисциплинарные нормы, а главное осознание важной миссии и роли, которую госслужащие играют в решении социально-экономических процессов, в принятии решении, должно формировать особую элиту, приверженную интересам нации, страны. Этому будет способствовать разработка комплекса мер по социальной поддержке государственных служащих - еще один шаг навстречу обществу без коррупции», - заметила она.


Фото: www.archive.kisi.kz

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Общество,
Поделиться:

Автор:

Данияр Дауталиев

Загрузка...
...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Архив