Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 384.97 EUR 427.12
RUB 6.04 CNY 54.75
Новости

Президент ЕБРР: Наше сотрудничество с Казахстаном получило новый импульс

12 Ноября 2018 17:08 12571
Поделиться:
Президент ЕБРР: Наше сотрудничество с Казахстаном получило новый импульс

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан активно сотрудничает с международными финансовыми институтами для развития своей экономики и проведения реформ в экономике. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти рассказал о планах Банка по дальнейшей работе  в Казахстане, дал оценку проводимой в стране работе по модернизации национальной экономики.

- Как Вы оцениваете сложившийся уровень сотрудничества между Республикой Казахстан и Европейским банком реконструкции и развития?

- Нам приятно констатировать, что наша работа с Казахстаном имеет системный характер: в конце 2017 года ЕБРР и Правительство Республики Казахстан определили ключевые направления сотрудничества, необходимые для продолжения совместных усилий, направленных на модернизацию и диверсификацию национальной экономики. Соответствующий протокол, подписанный обеими сторонами, обеспечит продолжение совместных мероприятий по привлечению инвестиций, развитию финансового сектора и малого бизнеса, стимулированию предпринимательства и устойчивому региональному развитию.

Новое трёхлетнее Соглашение основывается на Рамочном соглашении о партнёрстве между Республикой Казахстан и ЕБРР, которое было подписано в мае 2014 года для содействия устойчивому развитию и росту. Новое соглашение придает новый импульс совместной деятельности ЕБРР и Казахстана в секторе муниципальной инфраструктуры. Также соглашение определяет новые приоритетные сферы сотрудничества, которые включают развитие «зелёной» экономики и возобновляемой энергетики, улучшение глобальной конкурентоспособности Казахстана, подготовку к приватизации в стране и многое другое. ЕБРР также является постоянным и активным членом Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана. 
Президент ЕБРР: Наше сотрудничество с Казахстаном получило новый импульс

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям цифры по проведенной совместной работе в Казахстане? 

- За более чем 20-летний период сотрудничества с Республикой Казахстан ЕБРР вложил в национальную экономику около 7,5 млрд евро в рамках 246 проектов. Казахстан уверенно входит в четверку государств, где работает ЕБРР, по объемам ежегодных инвестиций. Напомню, что в 2017 году ЕБРР одобрил свою новую страновую стратегию, направленную на модернизацию и диверсификацию национальной экономики.

- Какие проекты, реализованные в Казахстане, Вы могли бы отметить, как наиболее масштабные и успешные?

- Пожалуй, было бы неправильно выделять какие-то конкретные проекты, потому что, во-первых, они все для нас важны, а во-вторых, они сильно отличаются по своей сути. ЕБРР гордится результатами своей работы по участию в развитии экономики Казахстана, где помимо инвестиционной деятельности банком осуществляется работа по реализации реформ в стране, например, по улучшению бизнес-климата. Недавними примерами результатов этой работы являются прогресс Казахстана в области «зеленой» экономики, развитие рынков капитала, региональная диверсификация и гендерная интеграция. Еще одним шагом вперед стала презентация Международного финансового центра «Астана», в развитии которого ЕБРР играет важную роль.

Из подписанных в текущем году проектов хотелось бы также отметить постприватизационную поддержку ЕБРР для Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК) - крупнейшей распределительной компании в западном Казахстане. Кредит в размере до 12 млрд тенге поможет МРЭК профинансировать инвестиционную программу до 2020 года. Это до 40 субпроектов, которые включают в себя модернизацию существующих подстанций и распределительных линий, строительство новых электролиний, установку «умных» счётчиков и современных автоматических систем контроля.

Много делаем в области возобновляемой энергетики, где Казахстан стал безусловным региональным лидером, а также в области муниципальной инфраструктуры.

Хочется также упомянуть кредитную линию в размере 45 млн долларов США Банку ЦентрКредит на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане. Особо стоить отметить, что 5 млн долларов из этой суммы будут направлены на развитие женского предпринимательства.

- В июле этого года на открытии Международного финансового центра «Астана» Вы отметили, что МФЦА принесет процветание Казахстану. Как Вы оцениваете работу по его продвижению за прошедшее время?

- Я уже говорил ранее, что развитие МФЦА играет важную роль в общей программе реформ в стране: оно поможет направить отечественные и иностранные инвестиции в Казахстан, стимулировать рост, установить новые стандарты корпоративного управления, а также содействовать передаче опыта и знаний и «зеленых» инноваций. Мы ожидаем, что центр привлечет международных инвесторов для финансирования крупномасштабных инфраструктурных проектов и будет играть ключевую роль в приватизации крупных компаний, что является одной из основных задач реформ в стране. МФЦА будет регулироваться английским правом, что является прецедентом как для страны, так и для региона.

Я уверен, что развитие МФЦА поможет создать конкурентный, эффективный и прозрачный финансовый рынок в Казахстане, Центральной Азии и во всем регионе в целом. Мы в ЕБРР особенно довольны уровнем понимания и партнерства между этими двумя учреждениями.

Что же касается оценок работы МФЦА, то, наверное, пока давать их преждевременно. Для таких начинаний нужно время, потому, что мы говорим о работе на результат, а не скорость.

- Какие из реализуемых в Казахстане государственных программ развития наиболее интересны для ЕБРР?

- Здесь можно говорить о целом ряде направлений. Мы участвуем в пред- и постприватизационной поддержке казахстанских госкомпаний - выше я уже упоминал МРЭК. Перспективным видится направление государственно-частного партнерства, и здесь, конечно, можно привести пример БАКАД. При успешной реализации данного проекта страна станет еще более привлекательным местом для инвестиций. Модель ГЧП в принципе помогает устанавливать структуру тарифов, подготавливая компании и страну к последующей коммерциализации, в определенной степени создавая самоокупаемую модель, а  также принося институциональные реформы в такие компании, как «КазАвтоЖол», «Казводхоз».

Нам интересен также масштабный проект по газификации Астаны. Я думаю, что пока еще рано говорить о конкретном участии ЕБРР в этом проекте, но уже ясно, что газификация очень важна. Проект будет охватывать строительство не только газопровода, но и газораспределительных сетей в Астане, Караганде, других городах, а также перевод теплоэлектростанций станций с угля на газ.

Вообще, на мой взгляд, Казахстан очень серьезно настроен на диверсификацию экономики, уменьшение доминирования углеродной составляющей, более активное использование и создание источников возобновляемой энергии и усиление роли частного сектора в экономике. Все эти задачи совпадают с нашей стратегией для Казахстана, и у нас есть опыт и ресурсы поддерживать серьезную работу по этим направлениям. Также могу отметить нашу совместную работу с казахстанскими коллегами по развитию местных рынков капитала и увеличению заимствований в местных валютах.

- Благодарю за интервью!

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Банки,
Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Архив