Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 376.42 EUR 417.41
RUB 6.09 CNY 54.54
Новости

Карагандинка поделилась рецептом Наурыз-коже по-актогайски из белой пшеницы

23 Марта 2019 16:54 1190
Поделиться:
Карагандинка поделилась рецептом Наурыз-коже по-актогайски из белой пшеницы

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Самое популярное угощение марта - «Наурыз коже», которое каждая область нашей страны готовит по своему уникальному рецепту. Жительница села Актогайского района Карагандинской области знает особый секрет того, как сделать блюдо не только вкусным, но и сытным. Гульден апа рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» как в центральном регионе обычно готовят праздничное блюдо.

Гульден Кусаинова всю жизнь проработала учительницей в сельской школе. Вышла на пенсию, воспитывает шестерых внуков. По ее словам, как педагог она постоянно рассказывает истории и традиции казахской культуры своим детям и внукам.

«В нашей семье праздник Наурыз ждут с нетерпеньем. Это большой повод, когда вся семья в сборе. Наурыз - когда все дети и внуки собираются вместе, за одним столом. Мы накрываем большой дастархан. Я лично сама готовлю коже. В этот день мы говорим друг другу хорошие пожелания, прощаем все свои обиды»,- говорит Гульден Кусаинова.
По словам Гульден Кусаиновой, в Актогайском районе Карагандинской области есть такое выражение как «белая пшеница Актогая». («Ақтоғайдың ақ бидайы»).

Карагандинка поделилась рецептом Наурыз-коже по-актогайски из белой пшеницы

«Белая пшеница в нашем регионе славится с давних времен. Оно считается особым сортом. Раньше благодаря ей народ спасался от голода. Ведь, пшеница -это хлеб. А хлеб всему голова. В центральном Казахстане на Наурыз-коже в основном добавляют именно пшеницу»,-рассказала Гульден Кусаинова.

В праздничный день для приготовления этого блюда используют 7 ингредиентов. В Карагандинской области в основном это - вода, соль, мясо, курт, пшено, свежее молоко и сливочное масло.

«Мы заранее зимой запасаем вяленое мясо, жал, жая. Из мяса варим бульон. Пшеницу обрабатываем отдельно. Сперва ее очищаем и моем, после ставим вариться. После того, как пшеница сварилась, добавляем ее к мясу. Они еще пару часов должны продержаться на малом огне. Некоторые хозяйки мясо режут на кусочки и обратно кладут в бульон, некоторые мясо ставят на стол отдельно большими кусками. Когда бульон уже почти готов добавляем туда свежее молоко, измельченный курт, сливочное масло. Можно добавить также изюм»,- поделилась своим рецептом Гульден апа.

Карагандинка поделилась рецептом Наурыз-коже по-актогайски из белой пшеницы

Добавление мяса в коже обозначает - конец зимних блюд. А добавление молочного продукта это - начало летних блюд. А сытно покушать Наурыз-коже - значит весь год быть сытным.

«Мой отец всегда говорил сперва нужно почувствовать запах блюда, которое готовишь, после оценить вид, затем ощутить на вкус и после пробовать. Также и с Наурыз-коже. Так как оно варится несколько часов, каждый этап очень важен. Ее нужно готовить с любовью»,- добавила наша собеседница.


Карагандинка поделилась рецептом Наурыз-коже по-актогайски из белой пшеницы

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Гульзат Сахова

Загрузка...
...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Архив