Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 384.97 EUR 427.12
RUB 6.04 CNY 54.75
Новости

17 жителей ВКО получили госгранты на открытие своего бизнеса

21 Декабря 2016 17:16 1125
Поделиться:
17 жителей ВКО получили госгранты на открытие своего бизнеса

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В этом году 17 жителей Восточного Казахстана получили государственные гранты по 3 млн. тенге на реализацию своих индивидуальных проектов по открытию небольшого бизнеса. Ряд проектов уже работает.

Кто-то открыл типографию в сельской глубинке, кто-то делает игрушки, шьет одежду, выращивает овощи в теплице.... Одним из видов безвозмездной  господдержки в регионе занимается Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития в рамках третьего направления «Дорожная карта бизнеса-2020».

Подробнее об этом корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала руководитель отдела индустриально-инновационного развития Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Жанат Турсиянова.

Надо отметить, что в рамках единой Программы «Дорожной карты бизнеса-2020» есть три направления государственной поддержки - субсидирование, гарантирование и грантовое финансирование. Темы крупных проектов - это отдельный и большой отдельный разговор, а вот  грантовое финансирование  для небольших проектов интересно тем, что оно безвозмездно..

Жанат Казезовна, какой резон государству давать по 3 млн. тенге населению?

- Как какой? Большой резон! Это и есть один из видов государственной поддержки начинающему предпринимателю и вовлечения населения в создание малого бизнеса в стране. У нас ведь в государственной стратегии «Казахстан-2050» записано, что малый бизнес в стране к 2020-му году должен составить 50% . Каким образом этого достичь? Есть много инструментов, и один из них: напрямую дать деньги активному казахстанцу, у которого есть хорошая идея, но нет денег на её реализацию. Человек и себя займет, и налоги будет платить, и создаст рабочие места. Пусть немного, 2-3, но он их создаст. Дать ему эти 3 млн. тенге, и человек начнет работать. Более того, желающие создать свой небольшой бизнес - это ведь еще и пример большой социальной поддержки. Вот в этом году конкурсная комиссия отобрала два проекта инвалидов. Одна женщина из поселка Меновное - инвалид по зрению, пожелавшая построить добротную теплицу и выращивать овощи. 30-летняя Анар Кусаинова хорошо ориентируется в пространстве, по дому делает всё сама, т.е. человек хочет и желает заниматься своим делом. И она действительно построила теплицу и уже выращивает овощи. Другая обладательница гранта - 32-х летняя женщина-из Кокпектов. Жанна Кусаинова - «неходячая», но эта целеустремленная молодая женщина уже занимается производством мягких игрушек. Ей оборудовали комнату, рабочее место, закупили машинку -  и дело пошло. Ей никто не мог помочь, кроме государства.

Далее, у нас есть регионы, где не было своей типографии. В этом году мы дали гранты двум региональным предпринимателям из сельской глубинки, и теперь в Катонском и  Абайском районах открыты типографии. И всю печатную продукцию они издают на месте. Мы предоставили им по 3 млн. тенге, они закупили оборудование, обустроились и уже работают. Прежде они вынуждены были ездить для этого в Усть-Каменогорск или Семей.

- Процедура получения гранта сложная? Простой обыватель может создать сам себе рабочее место?

- Через районные акиматы собираются заявки от населения, формируется единый пакет проектов, который затем рассматривает Конкурсная комиссия регионального координационного совета. «Грантовые» кредиты  выдаются на те инновационные проекты, которые набирают наибольшее количество положительных баллов. Но авторы проектов должны предварительно и обязательно пройти  обучение «бизнес-советника». На тренинге (в региональной палате предпринимателей) он получает знания, в том числе и о мерах государственной поддержки. Затем они приходят к себе в акиматы, подают свои документы. У участника конкурса обязательно должно быть создано либо ИП, либо ТОО, у него должен быть бизнес-план, в котором прописано все, что он  хочет создать на эти 3 млн. тенге и обязательно наличие 10% собственных средств (ведь это софинансирование). Должно быть четко прописано в бизнес-плане, что и какое производство, или услугу он будет внедрять. Правительством определены приоритетные отрасли, куда можно вкладывать эти деньги - от горнорудной, пищевой - до компьютерных технологий. Кроме торговли и гостиничных услуг. Начиная с 2013 года, в регионе одобрены к реализации 79 проектов на 215 млн. 183 тыс. тенге. В этом году на эти цели выделено 47 млн. тенге трансфертов из республиканского бюджета. В мае этого года городскими и районными отделами предпринимательства принята 121 заявка от предпринимателей области. Рабочим органом конкурсной комиссии отклонено 8 заявок в связи с несоответствием Правилам предоставления грантов и условиями участия в Конкурсе, - рассказала Ж.Турсиянова.

По информации Ж.Турсияновой, оказанием государственной поддержки в развитии инновационной системы в регионе вместе с их управлением занимаются 4 крупных инфраструктуры - Технопарк «Алтай», Парк ядерных технологий, Центр металлургии и Конструкторское бюро. Весной этого года при  технопарке «Алтай» АО «НАТР» (Национальное Агентство по технологическому развитию) создан региональный отдел инноваций (РОИ). К примеру, когда к ним приходят авторы интересных дорогих проектов, они направляют их в РОИ. Там выделено помещение для РОИ и стартап-компаний, общей площадью 297 кв.м. сформированы рабочие места, подведена инфраструктура. При РОИ работает Call-центр, и с начала года поступило 140 заявок на инновационные гранты.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Инвестпроекты,
Поделиться:

Автор:

Людмила Малько

Загрузка...
...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Архив